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La mayoría de los españoles se va de vacaciones una o dos semanas

Madrid, 04 septiembre 2024

Nota Informativa

  • Los españoles prefieren el turismo de sol y playa, seguido del turismo cultural y el de contacto con la naturaleza, según el último estudio de ‘Turismo y gastronomía’
  • El 76,3% está a favor de controlar la expansión de los pisos turísticos
  • La tortilla de patata es vista como el plato más representativo de nuestra gastronomía y son más los españoles que la prefieren con cebolla y poco hecha

El CIS ha realizado este verano una amplia encuesta sobre turismo y gastronomía, en la que se pregunta a los españoles por sus costumbres vacacionales y sobre sus preferencias cuando comen y cocinan. 

La mayoría suelen irse de vacaciones de verano habitualmente entre una y dos semanas (29,4%), seguidos por los que se van solo una semana (27,8%) y son un 19% los que se van más de dos semanas.

Sobre el tipo de alojamiento, el 45,2% utiliza hotel o apartahotel durante sus vacaciones, el 12,5% asegura que alquila una vivienda completa/ apartamento turístico y en tercer lugar están las viviendas de familiares y amigos (12,4%).

Además, el 90,8% asegura que tener las vacaciones, el tiempo libre y el ocio recreativo son “muy o bastante importantes” para las personas. Solo un 2,8% cree que son “poco o nada importantes”.

Sobre los pisos turísticos, un tema que preocupa a muchos españoles, el 7,3% de los encuestados está a favor de controlar la expansión de este tipo de vivienda. Un 13,6% cree que no es necesario.

Vacaciones de sol y playa

Más de la mitad prefieren el turismo de sol y playa (53%), seguido del turismo de carácter cultural (38,3%) y el turismo de contacto con la naturaleza (36,7%).

Un 86,2% afirma que “siempre viaja acompañado de pareja, familiares o amigos”, mientras que a un 4% le gusta viajar solo.

La gastronomía española 

Un 31% asegura que suele ir a restaurantes “dos o tres veces al mes”, seguido de un 30,6% que afirma ir “más de tres veces al mes”, y un 21,8% indica que, al menos, “una vez al mes”. 

Sobre el dinero que suelen gastar los españoles que van a restaurantes, un 56% dice que, entre 15 y 30 euros, y un 26,5% asegura que de 31 a 50 euros.

En cuanto a la motivación para salir a cenar, el 62,2% indica que su principal motivación es tener planes sociales con familiares o amigos, el 25,4% es “romper con la rutina diaria de cocinar” y un 15,4% asegura que es por “disfrutar de buena comida”.

Salidas a comer o cenar en restaurantes en vacaciones

Un 24,2% de los encuestados suele realizar de dos a tres veces a la semana alguna comida o cena en un restaurante cuando están de vacaciones, un 20,7% lo hace más de tres veces a la semana. Y un 21,1% asegura que lo hacen todos los días durante las vacaciones. 

Sobre lo que más valoran los españoles de la gastronomía, un 87,7% asegura que da mucha importancia al placer de la degustación y un 89,5% dice que “a las relaciones sociales que la acompañan”.

Paella, tortilla de patatas y jamón ibérico

La tortilla de patata es considerada el plato “más típico y representativo” de la gastronomía española (66,2%) seguida por paella (63,1%), situándose en tercera posición el jamón ibérico (32,2%). 

Poco hecha y con cebolla

Para el 71,8% de los encuestados la tortilla de patatas debe hacerse con cebolla, frente al 21,3% que opina que sin cebolla. Sobre la discusión de si debe estar “muy hecha o poco hecha”, gana la opción de la tortilla poco hecha con el 52,9%, frente al 28,3% que la prefiere muy hecha.

Comida a domicilio

Un 46,5% de los españoles cree que la comida casera se está viendo desplazada por la comida rápida, frente a un 26,9% que afirma que “la comida hecha en casa es la que se sigue consumiendo en gran medida”.

Sobre el principal motivo de esta costumbre, el 48,7% coincide en que el actual estilo de vida acelerado no permite mucho tiempo para cocinar, el 13,2% apunta a una mayor facilidad para acceso a la comida preparada y un 12,6% asegura que cada vez hay más personas que no saben cocinar. 

Un 46,7% de los españoles asegura que utiliza el servicio de pedir comida a domicilio, y de ellos, un 11,7% lo hace una vez a la semana y un 3,5% de una a tres veces por semana. Estos y otros datos se encuentran recogidos en la encuesta sobre turismo y gastronomía que se ha realizado del 18 al 26 de julio con una muestra de 4.024 entrevistas. 

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